Bersih Dusun Gondosuli sebagai wujud Rasa Syukur Masyarakat Dusun Gondosuli

Madiun, – Ada beberapa tradisi yang umumnya dilakukan oleh masyarakat dalam menyambut bulan Suro / atau Muharam khusunya masyarakat yang berada di tanah Jawa, tradisi juga dilakukan oleh masyarakat dusun Gondosuli, Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Kegiatan ini merupakan tradisi turun temurun yang dilakukan oleh masyarakat dusun Gondosuli setiap tahunnya. Tradisi ini biasanya dilakukan selama 2 hari, kegiatan tersebut diawali dengan adanya kegiatan seperti kenduri, mengirimkan sesaji guna menghormati adat para leluhur, dan ditutup dengan pagelaran wayang kulit, kegiatan ini bertujuan sebagai ajang rasa syukur kepada Tuhan YME atas hasil bumi yang telah didapatkan dan sebagai tolak bala / meminta perlindungan dari semua hal–hal yang negatif dalam kegiatan sehari-hari dan juga menghormati adat budaya leluhur.

Sabtu, 03/08/2024, warga dusun Gondosuli, Desa Kare mengadakan kegiatan bersih dusun yang di ikuti oleh Kepala desa Kare beserta jajaranya, dan juga seluruh masyarakat dusun Gondosuli, kegiatan ini di mulai dari pagi yang bertempat di pasar dusun Gondosuli, di mulai dengan diadakannya kenduri yang diikuti oleh semua tokoh masyarakat bertenpat di dalam pasar dusun Gondosuli, kegiatan ini di awali dengan sambutan oleh bapak kepala desa dan juga perwakilan  masyarakat dari dusun Gondosuli, dilanjutkan dengan tasyakuran/ genduri yang pimpin oleh Modin dusun Gondosuli dan dilanjutkan dengan pembagian ambeng / nasi berkat.

Setelah kegiatan tasyakuran yang dilakukan di pagi hari dilanjutkan dengan kegiatan pagelaran wayang kulit sedalu tatas / semalam suntuk, pagelaran wayang kulit ini di mainkan oleh dalang KI HERI SUKAMTO dari Kalimantan, dengan lakon TUMURUNE WAHYU TOH JALI , kegiatan ini bertempat di depan pasar dusun Gondosuli, kegiatan ini dimulai dengan sambutan oleh kepala desa kare dan juga perwakilan dari masyarakat dusun Gondosuli, kegiatan ini menuai banyak respon positif oleh masyarakat sekitar, dilihat dari antusias warga sekitar yang datang dan memeriahkan kegiatan tersebut, pagelaran wayang ini menjadi kegiatan penutup dalam tradisi bersih dusun Gondosuli, pagelaran wayang ini diadakan dari pukul 22.00 WIB hingga menjelang subuh.

Previous Lestarikan Budaya Jawa dengan Menggelar Acara Bersih Dusun Seweru

Leave Your Comment

Desa Kare adalah salah satu Desa yang berada di Kecamatan Kare Kabupaten Madiun yang berada dilereng Gunung Wilis. Desa Kare terletak pada ketingian antara 64 meter sampai dengan 426 meter diatas permukaan laut,semua wilayahnya bertopografi bukit dan sungai.

Berita & Update Desa Kare

Berita, artikel dan program terbaru dari Desa Kare, langsung dikirim ke email Anda setiap bulan.

Coprights © 2022 Desa Kare. All Rights Reserved.